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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  06/11/2014
Data da última atualização:  08/11/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  CORDEIRO, I. M. C. C.; ANDRADE, A. C. da S.; FERREIRA, G. C.; BRAGA, R. da S.
Afiliação:  IRACEMA MARIA CASTRO COIMBRA CORDEIRO, TRAMONTINA; AUGUSTO CESAR DA SILVEIRA ANDRADE, CPATU; UFRA.
Título:  Cultivo e produção agroambiental sustentável de curauá (Ananas comosus var. erectifolius (L.B.Sm.) Coppens & F.Leal, Bromeliaceae) no Nordeste paraense-PA.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO NACIONAL DE MEIO AMBIENTE DE POÇOS DE CALDAS 8., 2011, Poços de Caldas. Anais... Poços de Caldas: GSC, 2011.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os produtos florestais não-madeireiros provenientes de sistemas de cultivo com a espécie agronômica curauá estão sendo considerados uma das alternativas de renda para empresas, agricultores e comunidades do Estado do Pará-PA. O estudo do curauá vem sendo desenvolvido a partir de uma parceria entre empresa Tramontina, Universidade Federal Rural de Amazônia, Embrapa Amazônia Oriental com apoio da Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado do Pará com objetivo de descrever o cultivo e a produção agroambiental sustentável do curauá (Ananas comosus var. erectifolius (L.B.Sm.) Coppens & F.Leal, Bromeliaceae), no Nordeste Paraense. A uma unidade produtiva fica localizada no campo experimental da empresa Tramontina (2°10?00? latitude sul e 47°32?00 de longitude w) no município de Aurora do Pará-PA. Trimestralmente foram realizados levantamentos do número, comprimento de folhas e número de rebentos de curauá; peso fresco de folhas; rendimento de fibra, produção de soro e mucilagem. Esses dados possibilitaram descrever e indicar condições de cultivo, beneficiamento, rendimento, uso e coeficientes técnicos dos sistemas de cultivo. Essa bromélia possui grande plasticidade e se adapta a diferentes condições ambientais, apresenta diferentes usos e pode ser utilizada para recuperação de áreas degradadas.
Palavras-Chave:  Código Florestal; Melhoria do solo; Sistemas agroflorestais.
Thesagro:  Fibra.
Thesaurus Nal:  Amazonia.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/111114/1/cultivo.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU50390 - 1UPCAA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  22/05/2018
Data da última atualização:  25/02/2019
Autoria:  COÊLHO, J. J.; MELLO, A. C. L. de; SANTOS, M. V. F. dos; DUBEUX JUNIOR, J. C. B.; CUNHA, M. V. da; LIRA, M. de A.
Afiliação:  Janerson José Coêlho, Waterford Institute of Technology/Department of Science; Alexandre Carneiro Leão de Mello, Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE; Mércia Virginia Ferreira dos Santos, Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE; José Carlos Batista Dubeux Junior, University of Florida; Marcio Vieira da Cunha, Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE; Mário de Andrade Lira, Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE.
Título:  Prediction of the nutritional value of grass species in the semiarid region by repeatability analysis.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 53, n. 3, p. 378-385, mar. 2018.
Idioma:  Inglês
Notas:  Título em português: Predição do valor nutricional de gramíneas na região semiárida por meio da análise de repetibilidade.
Conteúdo:  The objective of this work was to estimate the repeatability (r) and the number of samples required to measure the nutritional value of four warm-season forage grasses growing in a semiarid region. The grasses evaluated were Urochloa mosambicensis, Cenchrus ciliaris, Digitaria pentzii, and Megathyrsus maximus. Evaluations occurred under two forage management conditions: stockpiling and grazing. Hand-plucked forage samples were analyzed for dry matter (DM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), lignin, and in vitro DM digestibility (IVDMD). Four methods were used to estimate r and the number of samples required: analysis of variance, method of principal components based on the covariance (PCCOV) and the correlation (PCCOR) matrices, and structural analysis (EVCOR). Species were compared by the probability of the difference using the t-test. The method PCCOV presents the highest coefficient of repeatability and, therefore, a lower number of samples required. Lignin is the trait that have the highest number of samples required. In terms of qualitative traits, D. pentzii and M. maximus show the best forage qualities among the species evaluated.
Palavras-Chave:  IVDMD; Warm-season grasses.
Thesagro:  Amostragem; Composição Química; Gramínea Tropical.
Thesaurus NAL:  Chemical composition; Sampling.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/177468/1/Prediction-of-the-nutritional-value-of-grass-species.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE62627 - 1UPEAP - DD
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